Завершился Зимний Чемпионат РМ по плаванию, прошедший в г. Тирасполь в сроки 02 — 04 февраля 2017 в спорткомплексе «Шериф».

В соревнованиях приняли участие спортсмены из городов Кишинева, Тирасполя, Бельцы и Рыбница, всего 197 спортсменов-пловцов, что является абсолютным рекордом по количеству участников за последние несколько лет!

На параде открытия соревнований были вручены кубки лучшим пловцам за 2016 год.

Лучшим пловцом 2016 года был признан среди взрослых и молодёжи —  МСМК Саньков Алексей.

Лучшей пловчихой были признаны две спортсменки – МСМК Салкуцан Татьяна и МСМК Кишка Татьяна.

В номинации лучший тренер был признан ЗТР Евгений Карабецкий.

На соревнованиях было установлено два высших достижения Республики. Татьяна Салкуцан на дистанции 100 м баттерфляй обновила молодёжный рекорд страны, теперь он равен 1.05.59 сек. На дистанции 50 м баттерфляй Павел Избищук установил новый взрослый рекорд -24.34 сек. Оба спортсмена и завоевали первые места в абсолютном первенстве этого Чемпионата РМ, за что были награждены Кубками, как спортсмены показавшие лучшие результаты по высшему количеству очков «ФИНА».

Среди других результатов следует отметить наших брассистов- Бульмаг Алину, Кишка Татьяну, Козак Владимира и Папонина Евгения, которые поделили между собой все золотые награды на дистанциях 50, 100 и 200 м.

Сильный результат для начала сезона показала Татьяна Салкуцан на дистанции 200 м на спине ( 2.14.88 ), который уже является нормативом для выступления на Играх Балканских Стран, Молодёжном Чемпионате Европы, Молодёжном и Взрослом Чемпионате Мира.

Порадовали тренеров две молодые спортсменки, Дейнеко Александра  из Тирасполя и Данилова Мария из Бельц – обе впервые выполнили нормативы Мастера Спорта РМ.  Среди молодых пловцов следует отметить молодого победителя на нескольких дистанциях на спине и вольным стилем среди молодёжи и взрослых — кишинёвца Никиту Бортникова, который уже был отмечен ФВВС РМ как номинант «юное дарование 2016 года». Под занавес соревнований порадовал ещё один воспитанник ЗТР Валентины Семирунчик – Иосип Штефан, который на первом этапе в эстафетном плавании впервые выполнил норматив Мастера Спорта Республики Молдова.

В первенстве среди городов победила команда г. Кишинева, вторые – команда Кишинева № 2, третьи – команда г. Бельцы.

В первенстве между школами плавания победила команда школы плавания №11 г. Кишинев (директор Постика С), второе место заняла команда школы плавания №8 г. Кишинев (директор Палий Е.), на третьем месте команда ММиС г. Кишинев (директор Писанко А.)

Поздравляем спортсменов, тренеров и директоров школ за все показанные результаты на Чемпионате РМ.

Соревнования проводились при непосредственном финансировании Министерством Молодёжи и Спорта РМ.

Президент ФВВС РМ

Горячев А.

Recent Posts

Leave a Comment